05 октября 2009

Божье око

Совсем забыла рассказать. В Хабаровске научилась плести такие вот славянские обереги от сглаза. Называется по разному: Божье око, Солярный крест, Мандала. Наплела около 20 штук и сразу раздаривала друзьям и родственникам.
Вот здесь прочитала, что это самая древняя обережная кукла наших предков. «Крестообразная композиция выражает идею распространения сил добра или охраняющих сил на все четыре стороны света» (А.Б. Рыбаков, «Язычество древней Руси»). «Божье око» помещают над входной дверью в дом, комнату, над кроватью ребенка, в место, которое хорошо видно входящему человеку. Яркий и неожиданный образ оберега притягивает внимание входящего, который забывает о недобром намерении по отношению к владельцам дома.
Эти два сплелись по дороге в Пермь.
А этот, единственный, приехал из Хабаровска. Был сотворен в день солнечного затмения (ещё одно приключение: наблюдали затмение через рентгеновский снимок!)

9 коммент.:

valerie_val комментирует...

Анна, можно вас как-то найти? Удивительно, что Вы тоже из Перми, это мой родной город. Может быть, Вы найдете меня Вконтакте?http://vkontakte.ru/id2038730

Анна комментирует...

Буду искать!!!

Анонимный комментирует...

а как это делается?

Анна комментирует...

Возьмите нить. Например, Ирис. Палочки (я беру бамбуковые, но по славянской технологии, требуется "заломать берёзу"). Схему плетения в одном из сообщений я опубликовала. Сложите палочки, завяжите нить двойным узлом посередине, разверните палочки крестом. Обмотайте нить 3-4 раза сначала по одной, затем по другой диагонали. Крест тогда станет крепким, не будет "гулять". И начинайте оплетать крест, как на схеме. Желаю удачи!

lenal комментирует...

Спасибо за разъяснения! Я тоже хотела спросить о технологии изготовления.
Очень нравится ваш блог!

Анна комментирует...

Пожалуйста! Всегда рада помочь!

Анонимный комментирует...

добрый день.
хочу рассказать о том, что подобные традиции существуют на всех континентах. ВКонтакте есть альбом одной группы, где собрано несколько образцов http://vkontakte.ru/album-16601616_107103950, а лично я в полном восторге от плетущей в индейских традициях Анны Фениной - СПб. её сайт http://mandalas.annafenina.ru, и ВКонтакте также есть группа http://vkontakte.ru/club5939413
как оказалось, отыскать информацию по индейским мандалам в Росии проще, чем по славянским оберегам Божье око.
Марина

Анна комментирует...

Марина, здравствуйте!Народная кукла - это тайна! К сожалению! До начала 20 века - бытовала, а потом Советская власть и ТИШИНА! По крупицам знания собираем теперь!

Нина комментирует...

Анна, у Вас замечательный оберег..Хочу добавить, что когда мне передавали знания по этому оберегу - мастер говорила, что идеальные цвета -красный, желтый и белый.. может это Вам тоже пригодиться...