07 декабря 2009

Тульские красавицы

Мне посчастливилось побывать на семинаре "Тульские куклы - Куклы женской судьбы". Куклы отражают весь жизненный путь женщины: от девичества через материнство и зрелось к старости. Мастер - Ирина Владимировна Агаева, передала Татьяна Ивановна Суслова (Соликамск). Буду понемногу рассказывать о каждой.
Первая кукла из этого цикла "КрАсота" (ударение на А). Свадебная обрядовая кукла Тульской губернии, Плавского района. Такую куклу делала сама невеста, за неделю до свадьбы, показывая своё умение и навыки в рукоделии. Правда красавица?! Нарядная, статная, достойная, образ Княгини!




В свадебном каравае вырезалось отверстие и ставилась она в его центр. Каравай пекла мать невесты. Его ставили на большой поднос в центр стола с яствами, вокруг рукоделия сшитые невестой: пояса, кружево, ленты. Каждому доставался кусочек каравая. Гости желали молодым добра, КрАсота впитывала его, получала положительную энергию. После пира кукла оставалась невесте и хранилась в сундуке. В горе отдавала хозяйке своё тепло! Цвет наряда - красный! Цвет перехода - умирания в одном мире и рождения в другом. Когда невеста сидит за столом её образ бесплотный. В ночь жених переносит её через порог, снимает фату и девушка становиться женщиной!

5 коммент.:

Dots комментирует...

Куколки симпатичные. Очень интересно, спасибо! :))

Ulisa комментирует...

Анечка,у тебя как всегда получились замечательные красавицы!

Анна комментирует...

Спасибо! Я буквально влюблена в этих кукол!

Евгения Артемьева комментирует...

Какие чудесные куклы, и так аккуратно сделаны! Вы молодец!

Анна комментирует...

Спасибо за комплименты! На счёт аккуратности у меня пунктик доходящий до педантизма... В народной кукле допустима, а иногда и необходима некоторая небрежность. Эдакое проявление движения, жизни, уникальности! У меня с этим сложности бывают.